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8 de noviembre de 2013

CASO DE SÍNDROME URÉMICO HEMOLÍTICO

Se diagnostico en un nene de 5 años en Santa Rosa

El Ministerio de Salud informa un nuevo caso de Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) en un niño de 3 años, oriundo de Santa Rosa, que se ha internado en el servicio de Pediatría del Hospital Lucio Molas, el día 5 de noviembre, con buena evolución a la fecha. Desde la Dirección de Epidemiología, se ha iniciado la investigación correspondiente, el estudio del caso, los contactos y la intervención del Jardín Maternal al que asiste el niño.   ¿Qué es el SUH?   Se recuerda a la población que el SUH es una enfermedad transmitida por alimentos, que en el 90% de los casos están contaminados por la bacteria Escherichia coli. El SUH comienza con un cuadro de dolor abdominal, vómitos y diarrea a veces sanguinolenta, que evoluciona con anemia, disminución de las plaquetas e insuficiencia renal aguda. Afecta mayoritariamente a los niños entre los 6 meses y 5 años de edad, sin diferenciación de sexo.   Recomendaciones para prevenir el SUH   Asegurar la correcta cocción de la carne, teniendo en cuanta que la bacteria se destruye a los 70ºC esto se consigue cuando la carne tiene una cocción homogénea. Tener especial cuidado con la cocción de la carne picada ya que generalmente se cocina bien la parte superficial, permaneciendo la bacteria en el interior. Utilizar distintos utensilios de cocina para cortar la carne cruda y otros para trozarla antes de ser ingerida. Evitar el contacto de las carnes crudas con otros alimentos. Consumir leche y otros derivados lácteos pasteurizados y conservar la cadena de frío. No consumir jugos de fruta no pasteurizados. Lavar cuidadosamente verduras y frutas con agua segura. Asegurar la correcta higiene de las manos (deben lavarse con agua y jabón) antes de preparar los alimentos y luego de ir al baño y de cambiar pañales. Utilizar natatorios habilitados para tal fin con agua suficientemente clorada. Consumir agua potable o hervirla durante 5 minutos o agregar 2 gotas de lavandina por litro de agua. Evite que los niños menores de 5 años consuman chacinados y carnes de faena casera.

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