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27 de febrero de 2020

Presos de Saavedra cosechan 1.500 kilos de verdura y logran autoabastecerse

Consigueron una cosecha récord de lechuga, acelga, berenjena, tomate, zapallito verde, zapallo anco, zucchini, ají, pepino, cebolla de verdeo, perejil, albahaca, tomillo y orégano.

Unos ochenta internos de la Unidad Penal N° 19, ubicada en la localidad de Saavedra, consiguieron abastecer a todos los miembros de la población carcelaria (casi 1.000 internos) y al personal penitenciario de guardia, mediante la siembra y cosecha de verduras en el establecimiento.

Según fuentes de la Unidad, la cosecha alcanzó los 1500 kilos este mes, marcando un récord en producción de lechuga, acelga, berenjena, tomate, zapallito verde, zapallo anco, zucchini, ají, pepino, cebolla de verdeo, perejil, albahaca, tomillo y orégano. 

El exitoso emprendimiento se da en un establecimiento carcelario que depende del Servicio Penitenciario Bonaerense y es coordinado por los agentes penitenciarios Luis Montoya y Gustavo Reser - encargados también de los espacios de quinta y vivero-, bajo la supervisión de la Dirección General de Trabajo Penitenciario.

Los privados de libertad fueron capacitados en la elaboración de invernáculos y cuidado de plantines y se dividen las tareas de agricultura.

La tarea comenzó a fines del año pasado preparando el terreno para el cultivo y la siembra, y ahora se ocupan de la cosecha y el cuidado del espacio. 

Unos ochenta internos de la Unidad Penal N° 19, ubicada en la localidad de Saavedra, consiguieron abastecer a todos los miembros de la población carcelaria (casi 1.000 internos) y al personal penitenciario de guardia, mediante la siembra y cosecha de verduras en el establecimiento.

Según fuentes de la Unidad, la cosecha alcanzó los 1500 kilos este mes, marcando un récord en producción de lechuga, acelga, berenjena, tomate, zapallito verde, zapallo anco, zucchini, ají, pepino, cebolla de verdeo, perejil, albahaca, tomillo y orégano.

 

El exitoso emprendimiento se da en un establecimiento carcelario que depende del Servicio Penitenciario Bonaerense y es coordinado por los agentes penitenciarios Luis Montoya y Gustavo Reser - encargados también de los espacios de quinta y vivero-, bajo la supervisión de la Dirección General de Trabajo Penitenciario.

Los privados de libertad fueron capacitados en la elaboración de invernáculos y cuidado de plantines y se dividen las tareas de agricultura.

La tarea comenzó a fines del año pasado preparando el terreno para el cultivo y la siembra, y ahora se ocupan de la cosecha y el cuidado del espacio.

 

“En este momento tenemos 19 variedades de verduras y hortalizas en, aproximadamente, una hectárea de terreno, ya que tratamos de utilizar cada rincón. Este suelo tiene mucha piedra, así que hay que trabajarlo poco a poco, removiéndolo y agregando tierra hasta lograr un suelo fértil y apto para la siembra. Una vez cosechadas las verduras, son repartidas en los pabellones y, mayormente, en el sector Depósito de la Unidad que es desde donde se cocina para cada pabellón” explicó Montoya.  

Unos ochenta internos de la Unidad Penal N° 19, ubicada en la localidad de Saavedra, consiguieron abastecer a todos los miembros de la población carcelaria (casi 1.000 internos) y al personal penitenciario de guardia, mediante la siembra y cosecha de verduras en el establecimiento.

Según fuentes de la Unidad, la cosecha alcanzó los 1500 kilos este mes, marcando un récord en producción de lechuga, acelga, berenjena, tomate, zapallito verde, zapallo anco, zucchini, ají, pepino, cebolla de verdeo, perejil, albahaca, tomillo y orégano.

 

El exitoso emprendimiento se da en un establecimiento carcelario que depende del Servicio Penitenciario Bonaerense y es coordinado por los agentes penitenciarios Luis Montoya y Gustavo Reser - encargados también de los espacios de quinta y vivero-, bajo la supervisión de la Dirección General de Trabajo Penitenciario.

Los privados de libertad fueron capacitados en la elaboración de invernáculos y cuidado de plantines y se dividen las tareas de agricultura.

La tarea comenzó a fines del año pasado preparando el terreno para el cultivo y la siembra, y ahora se ocupan de la cosecha y el cuidado del espacio.

 

“En este momento tenemos 19 variedades de verduras y hortalizas en, aproximadamente, una hectárea de terreno, ya que tratamos de utilizar cada rincón. Este suelo tiene mucha piedra, así que hay que trabajarlo poco a poco, removiéndolo y agregando tierra hasta lograr un suelo fértil y apto para la siembra. Una vez cosechadas las verduras, son repartidas en los pabellones y, mayormente, en el sector Depósito de la Unidad que es desde donde se cocina para cada pabellón” explicó Montoya.  

 

El proyecto forma parte del Programa INCLUIRTE, dentro de los talleres MAS (Mutua Ayuda Solidaria) con conciencia ecológica, impulsado por el Ministerio de Justicia y Derechos Humanos de la Provincia, con el objetivo de capacitar y generar hábitos laborales en los internos, así como brindarles herramientas que a futuro sirvan a su economía familiar una vez recuperada su libertad. Fuente La Brujula 24

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