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SALUD

25 de agosto de 2018

Descubrí las ventajas y los peligros de comer alimentos en lata

Los alimentos conservados en lata ya forman parte de nuestra dieta, ya que son limpios y muchas veces nos sacan de un apuro cuando no tenemos tiempo ni ganas de cocinar. Pero, ¿cuáles son las ventajas y los peligros de comer alimentos en lata?

El 95 por ciento de los argentinos consume alimentos en lata, de acuerdo a un informe de la consultora Trendsity. Las salsas de tomate y los pescados son los más consumidos en ese formato, con el 65% promedio, seguido de las frutas, con cerca de la mitad de las menciones. Las verduras y legumbres son las menos consumidas en lata, acaparando el 40%.
 
Los alimentos enlatados "pueden ser aliados" que permitan consumir de manera práctica, alimentos variados en distintas temporadas, manteniendo sus propiedades nutricionales. Sin embargo, muchas personas desconfían de este envase debido -por ejemplo- a que una abolladura contamine el alimento.

Desde la Cámara Argentina de Fabricantes de Envases Metálicos y Afines, están impulsando la campaña de difusión "En lata es bueno", donde hablan de las ventajas de comer alimentos en lata. En distintos sitios de internet, sin embargo, se advierte sobre los peligros de esta práctica.

Ventajas

- Las verduras, legumbres, frutas y pescados en lata conservan las propiedades nutricionales ya que el proceso de envasado se realiza en la mayoría de los casos, posterior a la cosecha o en el caso de los pescados, la llegada de la materia prima.

- Una vez envasados, los productos enlatados se someten a un proceso térmico de esterilización que se realiza a través del calor. No se utilizan conservantes de ningún tipo.

- La sal presente en las latas mejora el sabor y la textura. Al enjuagar el producto con el agua se puede reducir un 40% el aporte de sodio.

- Las latas constituyen una opción para incorporar legumbres, verduras y frutas y mantener una alimentación variada y nutritiva.

- Distintos estudios nos revelan que consumir verduras en lata, congeladas o frescas aportan la misma calidad nutricional.

- Si se consume parte del contenido de una lata, puede guardarse la porción restante por 48 horas, en un tupper en la heladera.

- Las latas nos brindan la oportunidad de acceder a un alimento nutritivo, conveniente, seguro y con un costo accesible.

- Las latas nos permiten consumir alimentos fuera de estación, que se conservan por largos períodos, inalterados.

- Los alimentos enlatados siguen teniendo vigencia en los hogares, sobre todo asociado a momentos de urgencia como "soluciones salvadoras".

- Se reconoce su poder de conservación en el tiempo (pre consumo), y un mejor precio / accesibilidad.

Peligros

Aunque son alimentos muy seguros, no debe olvidarse que el riesgo cero no existe. Siguiendo las recomendaciones del sitio Consumer.es, cabe destacar que puede ser peligroso consumir un alimento: 

- Cuando en la lata aparezcan señales de oxidación, sobre todo en los bordes y los puntos de unión porque su contenido puede haberse oxidado.

- Cuando la lata está abombada porque podría ser señal de que en el interior han proliferado microorganismos patógenos que son unos de los más tóxicos para el consumidor.

- También es peligroso consumir el contenido de una lata que tenga espuma porque es indicativo de que su contenido se ha deteriorado.

- Cuando tiene el líquido del interior en mal estado o el alimento tiene mal aspecto. En ese caso, es recomendable tirarse todo el contenido del interior. (Fuente:M1)

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