• 21º

7 de junio de 2013

MANU ARRANCO DERECHO

Los Spurs se quedaron con el primer partido de la final

En un gran encuentro, el equipo de Manu Ginóbili superó a Miami Heat por 92 88. El bahiense quedó más cerca de su cuarto anillo en la NBA. San Antonio Spurs dio el primer golpe de la final de la NBA al ganar el duelo inicial a Miami Heat por 92-88 con una brillante actuación de Tony Parker con 21 puntos y de Tim Duncan con 20.  Parker hizo diez puntos en el último cuarto, incluida la canasta que a falta de 5,2 segundos sentenció el intenso e igualado primer partido de una final que continuará el domingo también en Miami.  En el Heat destacó con 18 puntos, 18 rebotes y diez asistencias LeBron James, pero no estuvo tan acertado como Parker en los minutos finales.  Duncan predijo juego abierto y ritmo alto, y acertó. El vértigo y la precisión en el pase permitieron un encuentro muy entretenido, un golpe y contragolpe continuos que escondían los detalles tácticos.  San Antonio empezó con un 9-3 sin error en los dos primeros minutos que forzó el primer tiempo de Miami. La primera canasta de James sirvió para que el Heat se pusiera por delante 13-11.  Miami parecía liberado tras la cerrada final de la Conferencia Este ante Indiana Pacers. Sin el gigante Roy Hibbert en la zona se sentía mucho más suelto y encontró las vías para atacar siempre el aro de los Spurs con Dwyane Wade y Mario Chalmers muy activos y agresivos.  Una canasta del argentino Manu Ginóbili en el último segundo del primer cuarto redujo la venta de Miami a uno (24-23). Duncan no anotó y erró sus primeros cinco lanzamientos.  Los dos equipos encontraron el acierto desde la línea de tres puntos, sobre todo Miami, encantado de poder correr y correr.  El campeón se despegó 38-29, pero San Antonio, ya con Duncan acertado, respondió. Le tocaba dar al Heat. Wade anotó seis puntos y su equipo alargó la renta 46-38 sin James en la cancha.  Wade con 13 puntos lideró el ataque de Miami en la primera mitad, dejando en un segundo plano a James (diez y siete rebotes). El duelo era con Duncan, que tras una canasta de Wade y con sólo ocho décimas respondió con el último acierto de la primera mitad para dejar en tres la desventaja (52-49).  Duncan sumaba 12 puntos, todos en el segundo cuarto, y nueve rebotes, lo que con ayuda de Parker mitigó el 50 por ciento de lanzamiento en la primera mitad de Miami.  En la primera acción de la segunda parte Wade respondió a Duncan. El duelo continuaba. Miami se escapó 58-51, pero volvió a reaccionar San Antonio.  En el tercer cuarto se asjustaron las defensas y el partido. Acabó con un parcial de 20-20 tras el paso al frente dado por Chris Bosh para Miami y por Ginóbili para San Antonio. James no anotaba, pero capturaba rebotes y asistía.  Ventaja de tres para el equipo local al empezar el último cuarto (72-69) por los errores en los triples de Kawhi Leonard (cero de cuatro). Los "Big Three" de ambos equipos sumaban 40 puntos cada uno.  A 7:47 minutos para el final Parker puso por delante a los Spurs por primera vez desde el primer cuarto gracias a dos tiros libres. Era el momento del base francés. San Antonio elevó la dureza de su defensa y Miami se bloqueó. A 3:30 Parker anotó -hizo seis de los últimos diez puntos de su equipo- y los Spurs se escaparon 85-79.  Un triple de Danny Green puso una renta de siete para San Antonio (88-81). Miami reaccionó con cinco puntos seguidos y el AmericanAirlines Arena se convirtió en una olla a presión para el último minuto y medio.  Duncan lo enfrió con dos tiros libres (90-86) y Bosh erró un triple que arruinó casi todas las esperanzas del Heat.  Miami aún respiraba gracias a dos tiros libres de James, pero Parker, cuando se agotaba la posesión y pese a la gran defensa del Heat, encontró un hueco para poner el 92-88 definitivo.