DEPORTES

16 de mayo de 2013

LIBERTADORES 2013

Boca y Newell's, se enfrentan en cuartos

Boca empató frente a Corinthians y pasó a cuartos Boca Juniors igualó ante Corinthians, en Brasil, por 1-1 y así eliminó al actual campeón y clasificó a los cuartos de final, donde enfrentará a Newell`s Old Boys de Rosario. El gol de Boca fue anotado por Juan Román Riquelme, a los 25 minutos de la primera etapa, mientras que para Corinthians igualó Paulinho a los 5 minutos del segundo tiempo del partido jugado en el estadio Pacaembú, de San Pablo. Juan Román Riquelme, de brillante labor en su retorno tras una una lesión, adelantó en el marcador a Boca a los 25 minutos de la primera parte, mientras que Paulinho empató para los brasileños a los cinco de la etapa final.  En cuartos de final, con la ida el próximo jueves en Buenos Aires y la revancha la semana siguiente en Rosario, Boca se enfrentará con Newell`s Old Boys, que dejó en el camino a Vélez Sarsfield, por lo que ya está garantizado un equipo argentino en semifinales.  Fue inteligente el planteo de Boca desde el inicio, con tenencia de la pelota, parado en campo rival para no pasar sobresaltos, con el retorno de Riquelme, tras superar un desgarro sufrido el 21 de abril, para manejar los tiempos que le convenía.  A los 7` la máxima figura de la historia de Boca probó desde afuera del área con un remate bajo que se fue cerca del palo izquierdo de la meta custodiada por Cassio Ramos.  Un minuto después el árbitro paraguayo Carlos Amarilla cometió su primer error grave de la noche, cuando ignoró una clara mano del defensor Leandro Marín, que significaba penal para el local y roja por doble amonestación para el jugador de Boca.  Siguió Boca con una sólida tarea en el mediocampo, sin refugiarse cerca del arco de Agustín Orión y le tapó los caminos ofensivos al dueño de casa, con Walter Erviti como socio importante para Riquelme.  A los 23` la terna paraguaya cayó en el otro fallo condicionante para la serie, cuando Romarinho ingresó al área habilitado y anotó para el actual campeón de América y del mundo, pero el asistente Rodney Aquino cobró posición adelantada.  El clima efusivo de los 40 mil hinchas locales, que con un aliento constante empujaban a sus jugadores a igualar la serie, desapareció con la lámpara mágica de Riquelme, quien convirtió desde afuera del área un golazo contra el ángulo derecho del arquero, cuando lo más sensato era un centro al área. Ya con la ventaja a su favor, con una línea de juego prolija y algunas genialidades más de Riquelme, como una habilitación para Nicolás Blandi, que desvió Cassio Ramos a los 33`, los dirigidos por Carlos Bianchi se fueron al descanso con una actuación colectiva compacta, más allá de los fallos de los jueces.  Sin embargo, toda la tranquilidad que disfrutó Boca en la primera etapa se vino abajo en seis minutos tras el descanso.  Corinthians, que necesitaba tres goles para seguir en carrera, contó con el ingreso de Alexandre Pato y en la primera jugada Orión salvó ante un remate a quemarropa de Danilo, mientras que el defensor Paulo André cabeceó, luego de un corner, cerca del poste derecho.  Era un plano inclinado el terreno y a los 5` Emerson envió un centro desde la derecha para un Paulinho sin marca, quien con un cabezazo cruzado empató el partido.  Lejos de reaccionar, una vez que sacó desde mitad de cancha, Boca estuvo a punto de pasar a perderlo, pero Orión le achicó bien en la salida al peruano Paolo Guerrero, cuando los argentinos eran un desconcierto total en todas las líneas.  Blandi estuvo cerca de devolverle la paz a los visitantes, con un remate detenido en dos tiempos por Cassio Ramos a los 9`, mientras que a los 13`, con todo el arco a su merced, luego de un rebote del arquero tras un tiro de Riquelme, definió por arriba del travesaño.  Corinthians siguió yendo al ataque con un Paulinho inspirado, y bien acompañado por Pato, y Orión salvó con una reacción espectacular una definición de pecho del autor del empate cuando se jugaban 14 minutos.  Con un Riquelme, quien no jugaba desde el partido ante Belgrano por el Torneo Final, extenuado, Boca no tenía la pelota en campo rival y el equipo aguantaba los embates muy cerca de su área.  Bianchi se dio cuenta de que el `10` no tenía más en su tanque de reserva y lo reemplazó por Lucas Viatri a los 22` cuando a esa altura de la etapa final Orión era el mejor hombre de su equipo.  El `celular de Dios` famoso que dicen tuvo Bianchi en su carrera como técnico volvió a encenderse a la media hora, cuando Pato, que ya había dejado en el camino a Orión dentro del área chica, se trabó solo con la pelota y perdió una ocasión increíble debajo del arco.  A partir de esa jugada, el `Timao` perdió sus ilusiones y el último cuarto de hora fue con poco sufrimiento para Boca, que llegó con un presente pésimo en el torneo local pero sacó su mística copera para conseguir la clasificación ante el campeón, que igualmente se fue ovacionado por sus seguidores.     Newell's eliminó a Vélez y avanzó a cuartos de final   Ganó 2 a 1, con goles de Casco y Scocco; descontó Ferreyra. El equipo de Martino dio vuelta la historia en el encuentro de vuelta. Había perdido en Rosario, pero en Liniers se hizo fuerte y dejó afuera a un candidato de muchos. Vélez se quedó sin Copa y está en los últimos puestos del torneo local. Newell`s Old Boys de Rosario eliminó anoche a Vélez Sarsfield, de visitante en Liniers, y avanzó a los cuartos de final de la Copa Libertadores de América después de ganarle 2-1 y valerse de la ventaja de los goles de visitante, porque el global de la serie terminó 2-2.  Los tantos del conjunto que dirige Gerardo Martino fueron anotados por Milton Casco, a los 3 minutos, e Ignacio Scocco a los 40, ambos en la parte inicial, mientras que Facundo Ferreyra marcó el descuento para el local, a los 37 de la parte final.  De esta forma, el conjunto rosarino revirtió la derrota en el partido de ida 1-0, con gol Federico Allione, en el Coloso Marcelo Bielsa, y se benefició por haber marcado más goles de visitante.  El rival en cuartos de final saldrá de la llave que definían esta noche Boca Juniors y Corinthians de Brasil, en San Pablo, donde el `xeneize` llega con la ventaja de haber ganado 1-0 en la ida.  El partido desarrollado en la tarde-noche de Liniers fue entretenido, emotivo, dinámico y con varias situaciones de peligro para ambos equipos. En ese contexto, Newell`s prevaleció porque fue efectivo y golpeó en los momentos justos.  La visita tuvo un comienzo arrollador y tras una aproximación peligrosa en la primera jugada, en la siguiente marcó la apertura del marcador a partir de Casco, quien robó la pelota, jugó una pared con Víctor Figueroa y definió ante la salida de Sebastián Sosa.  Después del golpe, Vélez comenzó a emparejar el desarrollo y a partir de los 20 minutos acaparó el dominio de las acciones ante un Newell`s desdibujado.  El equipo que dirige Ricardo Gareca contó con un par de ocasiones de peligro pero la más clara llegó después de un tiro libre de Federico Insúa que rozó el travesaño.  Sin embargo, en el momento justo, cuando faltaban cuatro minutos para terminar la etapa, Sebastián Domínguez complicó en la salida a Juan Sabia y éste perdió la pelota con Scocco, quien primero definió mal ante la salida de Sosa pero tuvo la fortuna de encontrar el rebote y marcar el segundo gol de su equipo.  En la segunda parte, Newell`s salió a esperar a su rival e intentar golpear de contra, por lo que el desgaste lo hizo Vélez, que se mostró más peligroso a partir de los ingresos de Lucas Romero y Facundo Ferreyra.  El defensor de la selección nacional Gino Peruzzi tuvo la chance de descontar a los 26 minutos después de un desborde por la derecha, pero su remate se fue al costado del palo izquierdo de Nahuel Guzmán y en la siguiente cedió para Insúa, quien falló en la definición con el arco desguarnecido.  El gol local llegó a partir de un pase de Lucas Pratto a Ferreyra, quien aguantó la pelota de espaldas en el área y remató de zurda a la derecha de Guzmán, pero ya era tarde.  Newell`s avanzó con lo justo en una serie pareja que la definió por la contundencia que tuvo de visitante y de esa forma sigue en la senda ganadora que lo tiene en la cima también del torneo Final de Primera División.