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INTERNACIONALES

20 de mayo de 2015

Argentina se juega el honor en el Mundial de Asado

El equipo “Fuegos de Oktubre” representará al país en la competencia internacional que será en junio en Suecia. Es la segunda vez que un grupo argentino participa: el seleccionado de asado va por todo.

Argentina participará por segunda vez en el Mundial de Asado que será el 13 y 14 de junio en la ciudad de Gotemburgo, Suecia. Al evento lo organiza la  World Barbecue Association (Asociación Mundial del Asado). El equipo “Fuegos de Oktubre” representará a la “Selección argentina de asado” y espera volver con el premio que la fama de la gastronomía argentina merece.

Fuegos de Oktubre es un grupo de amigos formado por cinco mujeres y dos hombres: Braian, el capitán de parrilla; Joaquín, el asistente de parrilla; María Fernanda, la capitana de cocina y las asistentes de cocina María José, Ángeles, Valeria y Marcela. En el concurso, los asadores tendrán que participar en las seis categorías: “Pollo, salmón, paleta de cerdo, un plato vegetariano y un postre; todo a la parrilla” cuenta el capitán.

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El equipo le abrió las puertas de un “entrenamiento” para el gran evento a TN. Brian contó que prendieron el fuego temprano, pero durante el certamen tendrán que usar los cortes de carne que les den en Suecia. Parece que el pecho de vaca es el que viene más complicado “Lo más difícil es hacer el pecho porque acá no lo utilizamos", confiesa. De todas formas, todas las excusas son buenas para practicar “Hoy tenemos costillar pero allá no lo vamos a poder usar; hicimos unos choris y unas morcillas para picar algo y unas brochette”, dice el asador.

• Hay que hacerlo despacio con tiempo y con leña. Una buena leña es mejor y más rico que el carbón.

• El verdadero asado es un costillar ante todo, ni hablar si lo hacés a la cruz y con achuras.

• Poner la sal antes y moverlo lo menos posible.

Fuegos de Oktubre todavía está deliberando qué postre preparar en el mundial, aunque ya tienen una certeza: “Dulce de leche vamos a llevar sí o sí”, dice el capitán.

El jurado estará conformado por 200 chefs, críticos gastronómicos y periodistas; y calificarán sabor, apariencia y creatividad de cada plato.  El ansiado premio será nada menos que de 50.000 euro

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